История диспансера неразрывно связана с историей Новосибирской областной клинической больницы, которая была организована в 1939 году по адресу Красный проспект 3. После окончания ВОВ, в 1946 г. была вновь реорганизована в Областную клиническую больницу на 450 коек с онкологическим отделением на 30 коек. Первыми врачами онкологического отделения стали Герман Иосифович Веронский, Галина Николаевна Токарева и Габриель Людвигович Такач, который после организации диспансерного приема онкологических больных стал заведующим отделением в 1947г. В 1955г. онкологическое отделение возглавил Ю. И. Юдаев.
В 1964г. началось строительство Новосибирского областного онкологического диспансера и в 1965 году после окончания строительства нынешнего главного корпуса по адресу ул. Плахотного 2, начал работать Новосибирский областной онкологический диспансер на 90 коек.
Первым главным врачом диспансера стал Анатолий Яковлевич Есин – врач — онколог высшей категории, который руководил работой диспансера с 1965 по 1998 гг. Первыми отделениям диспансера были: хирургическое отделение, заведующая отделением Токарева Г.Н. и радиологическое, в состав которого входила гинекологическая служба. Первой заведующей этим отделением стала Надежда Амбросимовна Кузьменко, которым она руководила с 1965 по 1975 годы. С 1975 по 2001 год отделением заведовал Геннадий Георгиевич Роньжин – заслуженный врач РФ, один из известнейших специалистов в области онкогинекологии и радиологии. Среди большого числа его учеников – Сергей Эдуардович Красильников – д.м.н., профессор, который успешно руководит онкогинекологическим отделением с 2001 года.
Галина Николаевна Токарева заведовала хирургическим отделением с начала работы онкологического диспансера с 1965 по 1969 год. В дальнейшем хирургическое отделение возглавляли О.С, Федоренко с 1969 по 1986 гг., В.А. Марченко с 1986 по 1995 год и вновь О.С. Федоренко с 1995 по 2003 год. С 2003 по 2016 годы отделением успешно руководил д.м.н., профессор С.А. Фурсов. Ему удалось значительно интенсифицировать работу отделения, внедрить ряд современных методов хирургического и комбинированного лечения злокачественных опухолей. В настоящее время отделением заведует к.м.н. М.Е. Рягузов, ставший за 15 лет работы в отделении высокопрофессиональным хирургом-онкологом.
В 1970г. было открыто торакальное отделение на 60 коек, первым заведующим которого стал Борис Николаевич Смирнов (1970-1998гг.). Основной задачей вновь созданного отделения было лечение больных с ЗНО органов грудной клетки (прежде всего рака легкого) и верхних отделов пищеварительного тракта, а так же рака молочной железы. Учениками Б.Н. Смирнова была целая плеяда высококвалифицированных специалистов – онкологов, многие из которых в дальнейшем успешно работали как в онкологическом диспансере, так и в других ЛПУ нашего города. С 1998 по 2011гг. отделением руководил ученик Б.Н. Смирнова — к.м.н Патока А.В., а с 2011года отделение возглавил к.м.н. Козлов В.В. Торакальное отделение является передовым в части освоения и внедрения высокотехнологичных оперативных вмешательств при злокачественных опухолях легких, органов средостения, пищевода и высоких опухолях желудка.
В 1992 году во вновь построенном корпусе открыто отделение химиотерапии, а с открытием собственного операционного блока было преобразовано в отделение для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы. Заведующей отделением была назначена Нина Прокопьевна Кузнецова врач – онколог высшей категории. В отделении были внедрены современные методы оперативного и комбинированного лечения рака молочной железы. С 2011 года отделение возглавляет Антон Евгеньевич Козяков, врач – онколог высшей категории, владеющий всеми современными методами лечения этого очень распространенного тяжелого заболевания. С 2015 года начато освоение реконструктивных операций у пациенток с раком молочной железы.
С 1998 года по 2011 год онкологическим диспансером руководил д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Юрий Эммануилович Наров. С его приходом было закончено строительство нового радиологического корпуса и в 1998 году радиологическое отделение стало самостоятельным подразделением диспансера. Первым заведующим отделением стал Валерий Владимирович Порвин. С 2010 года началось коренное перевооружение радиологического отделения современным высокотехнологичным оборудованием для проведения лучевой терапии. С 2014 года отделение возглавляет врач – радиолог высшей категории Наталия Николаевна Ванюкова.
Одновременно осуществлялось переоснащение новым высокотехнологичным оборудованием отделений лучевой диагностики, патоморфологии, эндоскопии, клинико-диагностической лаборатории. Произошли коренные изменения в организации работы и оснащении отделения анестезиологии и реанимации и операционного блока, что позволило улучшить результаты хирургической помощи нашим пациентам и расширило возможности для комбинированного лечения злокачественных опухолей различных локализаций.
В 2011 году главным врачом диспансера стал к.м.н., заслуженный врач РФ Олег Иванович Иванинский. Целый ряд управленческих решений, совпавший по времени с проводимой в стране программой модернизации здравоохранения, позволил дать новый импульс в развитии диспансера, который превратился в эффективно работающую онкологическую клинику с единой амбулаторной (диспансерной) службой для всего населения Новосибирской области. В 2014 году Олег Иванинский возглавил министерство здравоохранения Новосибирской области, главным врачом диспансера стал Владимир Евгеньевич Войцицкий, работающий в клинике с 1989 года после окончания клинической ординатуры по хирургии. Практическую работу в качестве врача-онколога торакального, а затем маммологического отделения успешно сочетал с преподавательской деятельностью, став ассистентом курса онкологии в 1991г. С 2001по 2014гг. – заместитель главного врача по лечебной части. С 2011 года – главный онколог НСО. В 2014г. получил почетное звание Заслуженный врач РФ. В 2014 года д.м.н., профессор В.Е. Войцицкий избран заведующим кафедрой онкологии НГМУ. Является автором 86 научных работ.
В 2018 году на пост главного врача онкологического диспансера был назначен заслуженный врач Российской Федерации Олег Иванович Иванинский.
Диспансерное отделение Новосибирского областного онкологического диспансера является важнейшим подразделением, предназначенным как для обеспечения консультативного приема больных с установленным диагнозом или подозрением на наличие злокачественных опухолей, так и для наблюдения пациентов, получивших различные виды специального лечения по поводу ЗНО. Впервые подобный прием организовал Г. Л. Такач в 1947 на базе Областной больницы.
С открытием Новосибирского онкологического диспансера заведующими диспансерным отделением были: А.Я. Есин 1998-2002гг., Г.П. Лепешкин 2002-2004гг.; О.С. Федоренко 2004-2007гг.; Л.В. Чердакова 2007-2008гг.; с 2008г. по настоящее время отделение возглавляет А.В. Стариков.
С 01.01.2012г. создана единая диспансерная (амбулаторная) служба в составе ГБУЗ НСО «НОКОД», объединившая бывший Городской онкологический диспансер и НОКОД. В настоящее время функционируют два подразделения для приема амбулаторных больных и обеспечения непрерывного диспансерного наблюдения: диспансерное отделение № 1 по адресу: ул. Плахотного 2, заведующий отделением А. В. Стариков и диспансерное отделение № 2 по адресу: ул. Залесского 6, к. 5, заведующая отделением Александрова Оксана Николаевна (тел. 225-15-78).
Важнейшим, зачастую, решающим фактором в установлении окончательного онкологического диагноза является морфологическая верификация опухоли. Поэтому особую роль патолого-морфологической службы в установлении диагноза, составлении плана лечения невозможно переоценить.
Патолого-анатомическое отделение берет свое начало с открытием Новосибирского областного онкологического диспансера в 1965 году. Первой заведующей этим отделением была Галина Борисовна Фридман (1965-1972), далее отделением заведовал Виктор Борисович Прохожев (1972- 2011), с 2011 года отделением руководит к.м.н. Игорь Викторович Качесов. Отделение проводит: гистологическое и цитологическое исследование биопсийного и операционного материала всех органов и систем, с применением дополнительных гистохимических окрасок. Иммуногистохимическое исследование заболеваний опухолевой природы всех органов и систем. Консультации готовых препаратов операционно-биопсийного и цитологического материалов всех органов и систем из других ЛПУ.
Отделение оснащено роботизированной системой гистологической и имунногистохимической диагностики операционно-биопсийного материала.
Научная деятельность
В 1974 году на базе кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета НГМИ был организован курс онкологии. Основной клинической базой курса стал Областной онкологический диспансер. Первыми сотрудниками курса онкологии были: доцент, к.м.н. Такач Габриэль Людвигович, руководивший курсом до 1991 года (умер в 2001). Ассистентами: Гужов Вячеслав Константинович, к.м.н., Роньжин Геннадий Георгиевич, заведующий онкогинекологическим отделением диспансера, к.м.н. Скуридина Ирина Владимировна. С 1991 по 1993гг. курсом руководил В.К. Гужов, а с 1994 года – к.м.н. С.В. Пушкарев. В 1997 г. курс онкологии преобразован в кафедру онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии (зав. – д.м.н. С.В. Пушкарев). В 2001г. была организована отдельная кафедра онкологии, которой руководил д.м.н., профессор С.В. Пушкарев до 2007г. С 2007 по 2014 годы кафедру онкологии возглавлял главный врач НООД, главный онколог НСО, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Эммануилович Наров.
С 2014 года по настоящее время кафедрой онкологии заведует профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по научной работе Войцицкий Владимир Евгеньевич.
Сотрудники кафедры онкологии:
д.м.н., профессор С.Э. Красильников
к.м.н., доценты: О.А. Ткачук, И.В. Скуридина, В.А. Лебедева.
К.м.н., ассистенты: М.Е. Рягузов, В.В. Козлов, И.С. Кунин
Ассистенты: Ванюкова Н.Н., Козлова Г.П.
Новосибирский областной клинический онкологический диспансер является центром подготовки и повышения квалификации врачей Новосибирской области в области онкологии. Ежегодно на базе клинических отделений диспансера и кафедры онкологии НГМУ, которой руководит д.м.н., проф. В. Е. Войцицкий, проводится обучение интернов и клинических ординаторов по онкологии. Сотрудники диспансера ежемесячно выезжают в районы НСО для совместной работы с районными онкологами, консультирования больных по месту жительства и решения организационных вопросов онкологической помощи. Ежемесячно совместно с онкологической службой ГКБ № 1 проводится «Школа онкологов». Как правило, в рамках проведения этого мероприятия привлекаются с докладами по важнейшим и актуальным вопросам онкологии ведущие специалисты «РОНЦ им Н.Н, Блохина МЗ РФ» и «МНИОИ им П.А. Герцена МЗ РФ», НИИ онкологии г. Томска.
Сотрудники диспансера принимают активное участие в Российских и международных конференциях по различным вопросам онкологии с представлением докладов и сообщений. Это позволяет нам быть в курсе новых методов лечения, применения современных технологий и других современных подходов в улучшении качества онкологической помощи жителям нашей области.
ГБУЗ НСО «НОКОД» успешно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами СО РАН:
• НИИ клинической и экспериментальной лимфологии;
• НИИ клинической иммунологии;
• НИИ молекулярной биологии и биофизики;
• НИИ молекулярной патологии и патоморфологии;
• НИИ онкологии г. Томск
• НИИ химической биологии и фундаментальной медицины
Кадровый состав ГБУЗ НСО «НОКОД»
Сведения о сотрудниках:
Общая численность – 445
Врачи — 100
Средний мед. персонал – 174
Врачи с первой и высшей категорией – 60 (11/49)
Средний медицинский персонал с первой и высшей категорией – 66(8/58)
Заслуженный врач РФ – 1
Отличник здравоохранения РФ – 1
Д.м.н, профессор – 2
К.м.н. – 13
В 2015 году Новосибирский областной клинический онкологический диспансер отметил 50 –летний юбилей. Совместно с Новосибирским государственным медицинским университетом 21-22 мая 2016г. была проведена Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция для онкологов, радиологов, гинекологов. Так же состоялись тематические научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам онкологии: лечению распространенного колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого, рака молочной железы. Эти конференции были организованы на региональном уровне с приглашением ведущих специалистов РФ в области онкологии.