ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТДЕЛЕНИЕ РАДИОТЕРАПИИ

« Радиология – та же хирургия, только с использованием ионизирующего излучения»

Акад. М.И.Давыдов

История радиологического отделения тесно связана с историей онкологического диспансера. Первоначально оно входило в состав гинекологического отделения, которым руководили Н.А. Кузьменко (1965-1975гг.) и заслуженный врач России Ронжин Г.Г. (1975- 2001гг.).

Как самостоятельное отделение – радиологическое отделение открыто в 1998г. Первым заведующим радиологическим отделение был В.В. Порвин (1998-2014гг.) В настоящее время отделение возглавляет Н.Н. Ванюкова..

Облучение является одним из основных методов в онкологической практике и применяется для многих видов опухолей как в самостоятельном плане, так и в сочетании с другими методами лечения опухолей.

Главной задачей радиологического отделения является лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, используя современные методики лучевой терапиии, внедряя лучшие мировые достижения применяемые ведущими клиниками Российской Федерации.

Достижение высокого качества лечения и увеличение продолжительности жизни пациентов без рецидивов заболевания –  основная цель нашей работы.

Телефон отделения: (383) 382-80-61

В состав радиологического отделения входит стационар на 70 коек, амбулаторная служба, блок дистанционной, внутриполостной и  контактной радиотерапии, физическо-техническая группа.

Для проведения конформной (конформность – это максимальное соответствие полей облучения и облучаемой мишени с наименьшим вредом для здоровых окружающих тканей.) дистанционной лучевой терапии отделение оснащено современным оборудованием, что  позволил значительно расширить показания к лучевой терапии и улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения. Вся аппаратура объединена  в единый лечебно-диагностический комплекс  и позволяет осуществлять все виды  дистанционной  и сочетанной лучевой терапии. Высокая точность диагностики и планирования не только увеличивает эффективность лечения , но и снижает количество побочных реакций.

Блок дистанционной радиотерапии.

— линейный ускоритель Siemens Artiste с многолепестковым коллиматором. Энергия тормозного фотонного излучения 6 — 18 МВ и электронного излучения с различными энергиями, снабженный системой портальной визуализации (для проверки точности укладки пациента).

-линейный ускоритель  Philips  SL-75-5; с энергией тормозного фотонного излучения 6 МВ

-аппарат для дистанционной гамма-терапии  Terabalt-100 ( Co 60)

-аппарат для дистанционной  гамма-терапии  Агат-С (Со 60)

Блок внутриполостной и контактной радиотерапии

Методика внутриполостной лучевой терапии позволяет подводить высокие терапевтические дозы непосредственно к очагу поражения. В сочетании с дистанционной лучевой терапией такой метод лечения по эффективности и отдаленным результатам приближается к радикальным, будучи при этом гораздо более щадящим для пациента. Внутриполостная лучевая терапия позволяет уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани, что способствует снижению риска осложнений в восстановительном периоде

Аппарат внутриполостной терапии Varian GammaMed Plus,(Ir 192)

Аппарат внутриполостной терапии  Агат-ВУ,  (Со 60)

близкофокусный рентген-терапевтический аппарата РТА-01

близкофокусный рентген-терапеатический аппарата WOLF 200,

3D-конформная лучевая терапия — это метод облучения, технология которого основана на объемном планировании. То есть форма облучаемого объема максимально приближена к форме опухоли. Процедура выполняется с использованием современных линейных ускорителей, оснащенных многолепестковым коллиматором. Лепестки, выстраиваясь в форме опухоли, ограничивают облучение здоровых тканей.

Проведение  3D-конформной лучевой терапии,  как и всех других  современных методик лучевого лечения, требует специальной системы планирования.

Планирование лучевой терапии осуществляется с помощью систем 3D планирования: PROWESS PANTHER, PINACLE, BRAHYVISION, PLAN W.

Специализированный мультиспиральный 16-срезовый рентгеновский компьютерный томограф  с  широкой  апертурой гентри, оборудованный системой лазерного позиционирования и рентген-диагностический аппарат  тип ’’ С-дуга’’ обеспечивают необходимый уровень планирования для проведения эффективной лучевой терапии.

Физико-техническая группа  обеспечивает работоспособность оборудования, радиационную безопасность при работе с источниками ионизирующего  излучения, проведение клинической и индивидуальной  дозиметрии, математическое обеспечение планов лучевой терапии. Дозиметрическое сопровождение и технический контроль качества лучевой терапии  осуществляется  с соблюдением  международных стандартов, что подтверждено неоднократными инспекциями экспертов Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ).

Лучевая терапия в нашем отделении проводится как самостоятельный метод лечения, так и в плане комплексного и комбинированного лечения опухолей различных локализаций.

Работа с пациентом начинается, прежде всего, с определения показаний к лучевой терапии и выбора метода лечения.

Предлучевая подготовка лечения пациента ( 2 — 3 дня) включает в себя:

-подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений для иммобилизации пациента;

-проведение топометрии на компьютерном томографе;

— снимки передаются на планирующую систему, где врач радиолог проводит детальное ручное оконтуривание на всех срезах объема облучаемой мишени и критических органов.

-медицинские физики проводят  расчет плана лечения,

-дозиметрический план лечения каждого пациента обсуждается с лечащим врачом радиологом, подтверждается и передается на аппараты.

В среднем ежедневно лучевая терапия проводится 140 пациентам, в том числе 70 пациентам — амбулаторно.

В отделении проводится лечение неопухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения на платной основе при отсутствии медицинских противопоказаний.

Горшенина Елена Валентиновна

Горшенина Елена Валентиновна

Ванюкова Наталья Николаевна

Ванюкова Наталья Николаевна

Меденцева Елизавета Николаевна

Меденцева Елизавета Николаевна

Ефанова Екатерина Владимировна

Ефанова Екатерина Владимировна

Туркина Ольга Николаевна

Туркина Ольга Николаевна

Токарева Ольга Михайловна

Токарева Ольга Михайловна

Семенова Мария Андреевна

Семенова Мария Андреевна

Чистосердова Надежда Валерьевна

Чистосердова Надежда Валерьевна

Дюкарев Олег Владимирович

Дюкарев Олег Владимирович

Радионов Илья Вячеславович

Радионов Илья Вячеславович

Овечкина Светлана Петровна

Овечкина Светлана Петровна

ОТДЕЛЕНИЕ РАДИОТЕРАПИИ

Если вы столкнулись с фактами деятельности коррупционной направленности, неисполнения служебных обязанностей со стороны должностных лиц, превышения ими служебных полномочий и других неправомерных действий, произошедших в НОКОД, заполните и отправьте данную форму.