Анкетирование, которое может спасти жизнь

В Новосибирской области внедрена новая форма раннего выявления онкологических заболеваний у взрослого населения - анкетный онко-скрининг. Задача - вовремя обнаружить у человека онкологическое неблагополучие, быстро начать лечение и получить максимально хороший результат.

В поликлиниках, а также в поликлинических отделениях городских и районных больниц пациентам предложат пройти анкетирование, по результатам которого врач может заподозрить и вовремя выявить серьёзную проблему со здоровьем, прежде всего - онкологическую. Заполнить опросник также можно самостоятельно на сайте Регионального центра медицинской профилактики: http://rcmp-nso.ru/onkoanketa/default.php

В анкете 50 вопросов, они сгруппированы по темам: болезни пищевода и желудка; болезни толстого кишечника; болезни лёгких; болезни щитовидной железы; болезни кожи; болезни молочной железы; гинекологические заболевания; болезни предстательной железы; меланома. Человеку предлагается оценить свои ощущения: произошли ли за последнее время какие-то неблагоприятные изменения в работе тех или иных органов.

Содержание данного опросника - это вовсе не случайный, а научно-обоснованный набор именно тех сведений о работе организма, которые считаются маркёрами онкозаболеваний. Анкета разработана на основе рекомендаций ведущих мировых экспертных научных сообществ и организаций - учёными Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины Сибирского отделения Российской академии наук. 

«Анкета имеет очень высокий диагностический потенциал. В неё включены вопросы, по ответам на которые на самом деле можно выявить признаки опухолевого процесса в организме. Значение именно этих признаков в выявлении рака доказано в большом числе научных исследований»,- поясняет директор Института терапии и профилактической медицины СО РАН, академик Михаил Воевода.

Ожидается, что до конца 2019 года анкетный онко-скрининг пройдут не менее 150 тысяч жителей Новосибирской области. Как поясняет главный              онколог Минздрава Новосибирской области Вадим Захаров, если по результатам анкетирования у человека будут выявлены признаки злокачественного новообразования, лечебное учреждение должно незамедлительно организовать для него консультации специалистов и проведение дополнительного обследования. А при подтверждении диагноза пациент в кратчайшие сроки начнёт лечение у онколога.       

В Минздраве Новосибирской области подчёркивают: анкетный онко-скрининг - это лишь одна из форм раннего выявления онкологических заболеваний, но не единственная. Анкетирование не заменяет собой, а дополняет все другие варианты своевременного выявления рака: диспансеризацию, профилактические осмотры. Это ещё один важный  диагностический инструмент в руках врачей.

«Необходимо отметить, что участие в онко-скрининге добровольное! Мы не можем и не намерены никого заставлять заполнять эту анкету, но хотим подчеркнуть, что анкетирование проводится исключительно в интересах каждого человека. Чем раньше пациент обозначит признаки своего нездоровья, тем выше вероятность быстрого и полного излечения. Те пять минут, которые вы потратите на заполнение опросника, могут оказаться решающими в вашей жизни», - с такими словами обратился к жителям Новосибирской области главный онколог Минздрава НСО Вадим Захаров.