Радиологическое отделение

« Радиология – та же хирургия, только с использованием ионизирующего излучения»

Акад. М.И.Давыдов

История радиологического отделения тесно связана с историей онкологического диспансера. Первоначально оно входило в состав гинекологического отделения, которым руководили Н.А. Кузьменко (1965-1975гг.) и заслуженный врач России Ронжин Г.Г. (1975- 2001гг.).

Как самостоятельное отделение – радиологическое отделение открыто в 1998г. Первым заведующим радиологическим отделение был В.В. Порвин (1998-2014гг.) В настоящее время отделение возглавляет Н.Н. Ванюкова..

Облучение является одним из основных методов в онкологической практике и применяется для многих видов опухолей как в самостоятельном плане, так и в сочетании с другими методами лечения опухолей.

Главной задачей радиологического отделения является лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, используя современные методики лучевой терапиии, внедряя лучшие мировые достижения применяемые ведущими клиниками Российской Федерации.

Достижение высокого качества лечения и увеличение продолжительности жизни пациентов без рецидивов заболевания –  основная цель нашей работы.

В отделении работают 9 врачей

Заведует отделением   Ванюкова Наталья Николаевна  врач-радиолог высшей категории

*Козлова Галина Петровна врач-радиолог высшей квалификационной категории

*Чистосердова Надежда Валерьевна врач-радиолог высшей квалификационной категории

*Молярова Наталья Андреевна врач-радиолог высшей квалификационной категории

*Дмитриева Анна Петровна врач-радиолог высшей квалификационной категории

*Дюкарев Олег Вдадимирович

*Фальшук  Мария Андреевна

* Меденцева Елизавета Николаевна

*Туркина Ольга Николаевна

Старшая мед.сестра отделения Овечкина Светлана Петровна.

Телефон отделения: (383) 343-39-00

В состав радиологического отделения входит стационар на 70 коек, амбулаторная служба, блок дистанционной, внутриполостной и  контактной радиотерапии, физическо-техническая группа.

Для проведения конформной (конформность – это максимальное соответствие полей облучения и облучаемой мишени с наименьшим вредом для здоровых окружающих тканей.) дистанционной лучевой терапии отделение оснащено современным оборудованием, что  позволил значительно расширить показания к лучевой терапии и улучшить непосредственные и отдаленные результаты лечения. Вся аппаратура объединена  в единый лечебно-диагностический комплекс  и позволяет осуществлять все виды  дистанционной  и сочетанной лучевой терапии. Высокая точность диагностики и планирования не только увеличивает эффективность лечения , но и снижает количество побочных реакций.

Блок дистанционной радиотерапии.

— линейный ускоритель Siemens Artiste с многолепестковым коллиматором. Энергия тормозного фотонного излучения 6 — 18 МВ и электронного излучения с различными энергиями, снабженный системой портальной визуализации (для проверки точности укладки пациента).

-линейный ускоритель  Philips  SL-75-5; с энергией тормозного фотонного излучения 6 МВ

-аппарат для дистанционной гамма-терапии  Terabalt-100 ( Co 60)

-аппарат для дистанционной  гамма-терапии  Агат-С (Со 60)

Блок внутриполостной и контактной радиотерапии

Методика внутриполостной лучевой терапии позволяет подводить высокие терапевтические дозы непосредственно к очагу поражения. В сочетании с дистанционной лучевой терапией такой метод лечения по эффективности и отдаленным результатам приближается к радикальным, будучи при этом гораздо более щадящим для пациента. Внутриполостная лучевая терапия позволяет уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани, что способствует снижению риска осложнений в восстановительном периоде

Аппарат внутриполостной терапии Varian GammaMed Plus,(Ir 192)

Аппарат внутриполостной терапии  Агат-ВУ,  (Со 60)

близкофокусный рентген-терапевтический аппарата РТА-01

близкофокусный рентген-терапеатический аппарата WOLF 200,

3D-конформная лучевая терапия — это метод облучения, технология которого основана на объемном планировании. То есть форма облучаемого объема максимально приближена к форме опухоли. Процедура выполняется с использованием современных линейных ускорителей, оснащенных многолепестковым коллиматором. Лепестки, выстраиваясь в форме опухоли, ограничивают облучение здоровых тканей.

Проведение  3D-конформной лучевой терапии,  как и всех других  современных методик лучевого лечения, требует специальной системы планирования.

Планирование лучевой терапии осуществляется с помощью систем 3D планирования: PROWESS PANTHER, PINACLE, BRAHYVISION, PLAN W.

Специализированный мультиспиральный 16-срезовый рентгеновский компьютерный томограф  с  широкой  апертурой гентри, оборудованный системой лазерного позиционирования и рентген-диагностический аппарат  тип ’’ С-дуга’’ обеспечивают необходимый уровень планирования для проведения эффективной лучевой терапии.

Физико-техническая группа  обеспечивает работоспособность оборудования, радиационную безопасность при работе с источниками ионизирующего  излучения, проведение клинической и индивидуальной  дозиметрии, математическое обеспечение планов лучевой терапии. Дозиметрическое сопровождение и технический контроль качества лучевой терапии  осуществляется  с соблюдением  международных стандартов, что подтверждено неоднократными инспекциями экспертов Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ).

Лучевая терапия в нашем отделении проводится как самостоятельный метод лечения, так и в плане комплексного и комбинированного лечения опухолей различных локализаций.

Работа с пациентом начинается, прежде всего, с определения показаний к лучевой терапии и выбора метода лечения.

Предлучевая подготовка лечения пациента ( 2 — 3 дня) включает в себя:

-подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений для иммобилизации пациента;

-проведение топометрии на компьютерном томографе;

— снимки передаются на планирующую систему, где врач радиолог проводит детальное ручное оконтуривание на всех срезах объема облучаемой мишени и критических органов.

-медицинские физики проводят  расчет плана лечения,

-дозиметрический план лечения каждого пациента обсуждается с лечащим врачом радиологом, подтверждается и передается на аппараты.

В среднем ежедневно лучевая терапия проводится 140 пациентам, в том числе 70 пациентам — амбулаторно.

В отделении проводится лечение неопухолевых заболеваний с помощью ионизирующего излучения на платной основе при отсутствии медицинских противопоказаний.