Отделение лучевой диагностики

Служба лучевой диагностики новосибирского областного онкологического диспансера берет начало с момента организации рентгеновского кабинета в 1965 г, который возглавил проработавший до 1997г. врач-рентгенолог Н.М. Ерофеев, под чьим руководством происходило становление специалистов -рентгенологов Новосибирска и области. На сегодняшний день в состав отдела лучевой диагностики входят:

  1. Рентгеновское отделение
  2. Отделение ультразвуковой диагностики
  3. Отделение компьютерной томографии
  4. Радиоизотопная лаборатория

С 1995 года и по настоящее время отделением возглавляет врач высшей квалификационной категории Михаил Владимирович Блинков. В структуре рентген-отделения три кабинета. Большими возможностями в рентген-диагностике располагает рентгеновский аппарат «Спектрап» с дистанцинно-управляемым столом-штативом, на котором производится основная часть исследований легких, костей скелета, включая череп, желудочно-кишечного тракта выполнение линейной томографии. Кроме этого в отделении имеется рентгеновский аппарат «Диагност-94».

В 2012г. был введен в эксплуатацию маммографический аппарат «MammoDiagnostDR» фирмы PHILIPS, обладающий значительными возможностями диагностики различных заболеваний молочных желез. Данный аппарат имеет приставку для стереотаксической биопсии непальпируемых образований молочных желез размерами от 3мм. Рентгеновское отделение оснащено системой цифровой обработки изображений, улучшающей визуализацию образований.

В 1991 году в составе отделения открыт кабинет ультразвуковой диагностики (УЗИ). Этот метод исследования  обладает высокой информативностью, безопасностью и возможностью многократных повторных исследований в случае необходимости. В отделении ультразвуковой диагностики ГБУЗ НСО «НООД» все исследования проводят на аппаратах экспертного класса HITACHI VISION Preirus и PHILIPS»IU 22″, в различных режимах, с использованием датчиков различной частоты и соноэластографией, что обеспечивает исключительный уровень удобства и превосходное качество изображений, гарантирующее УЗИ-специалистам и пациентам максимальную диагностическую точность и уверенность исследования. Врачи отделения владеют всеми методами ультразвукового исследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, предстательной железы, мошонки, мягких тканей, щитовидной железы, слюнных желез, органов малого таза у женщин, лимфатических узлов, а также проводят пункционную биопсию различных органов под контролем УЗИ.

В 2004 году в составе отделения открыт кабинет мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Компьютерная томография использует рентгеновское излучение для получения послойных изображений практически всех внутренних органов человека и является высокоинформативным методом диагностики.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) — особый вид компьютерной томографии, где сбор информации происходит по спирали, обеспечивая малое время экспозиции и позволяя проводить сканирование с очень высокой скоростью Врачи отделения проводят исследования головного мозга, позвоночника, костей скелета, органов грудной клетки и брюшной полости, забрюшинного пространства органов малого таза. Также проводится исследование с внутривенным введением контрастных неионные йодсодержащих веществ с помощью шприца-инжектора ,   что повышают диагностическое значение метода. Высокое пространственное разрешение позволяет выполнять трехмерные реконструкции органов.

В отделении установлен современные мультиспиральный   компьютерный томограф Siemens Somatom Sensation Open 16 с широкой апертурой Гентри, специализированный для диагностики и предлучевого этапа лечения  пациентов с онкологическими заболеваниями. Позволяет выявлять образования на ранней стадии, визуализировать патологические изменения, выполнять предлучевую топометрию (определять локализацию, размеры и форму опухоли в том положении, в котором пациент будет получать лечение). Имеет специальный плоский стол для установки фиксирующих приспособлений, необходимых для придания удобного положения пациенту для диагностики и последующих этапов  лечения на аппаратах лучевой терапии.

В 2012 году в составе отдела открыта радиоизотопная лаборатория с кабинетом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ\КТ). Установлена система HybridCT AnyScan SC производства компании Mediso, с двухдетекторной гамма камерой и возможностью проведения болюсных МСКТ исследований.
ОФЭКТ/КТ является новейшей технологией в диагностике, которая сочетает в себе функциональную чувствительность ОФЭКТ с высокой анатомической детализацией многослойной КТ.
Благодаря встроенной 16-слойной спиральной компьютерной томографии, обладающей большой разрешающей способностью, этот аппарат-гибрид объединяет в себе возможности радиоизотопной функциональной диагностики с высококачественной морфологической визуализацией и открывает новые диагностические возможности.
Аппарат ОФЭКТ/КТ оснащен передовой технологией для уменьшения количества облучения и позволяет таким образом проведение более щадящей и более быстрой визуализации всего тела.
Особенно широко обследование ОФЭКТ/КТ применяется в диагностике метастатического поражения костей скелета.
Метод позволяет оценить характер распределения РФП в костях скелета и суставах, выявить участки патологического нарушения метаболизма, их точную локализацию и природу возникновения.

На сегодняшний день проводятся следующие исследования:

  • Сцинтиграфия костей скелета в режиме «всё тело» (остеосцинтиграфия)
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) костей скелета
  • ОФЭКТ, совмещенная с КТ (ОФЭКТ/КТ) костей скелета
  • ОФЭКТ/КТ легких с онкотропным РФП
  • Динамическая нефросцинтиграфия с непрямой изотопной ангиографией
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Сцинтиграфия паращитовидных желез
  • ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ щитовидной и паращитовидных желез
  • ОФЭКТ/КТ  молочных желез
  • Компьютерная томография.

Сотрудники отдела лучевой диагностики ГБУЗ НСО «НООД» регулярно проходят циклы усовершенствования, владеют всеми необходимыми навыками и умениями для выявления различных патологий, в том числе и опухолей.